Пасхальные советы молодым хозяйкам
Прежде всего мы должны помнить, что из пасхальных
приготовлений важнее всего сама пасха, так как
праздник получил свое название именно от нее, а не от
кулича и не от ветчины, как предполагают многие невежды.
Поэтому на пасху мы должны покупать пять фунтов творогу у чухонки и хорошенько сдобрить его сахаром.
Если пасха приготовляется только для своего семейства, то этим можно и ограничиться. Если же предполагается разговение с гостями, то нужно еще наболтать в
творог яиц и сметаны. Гость также требует и ванили,
чего тоже забывать не следует.
Чтоб показать гостю, что пасха хорошо удобрена, в
нее втыкают цветок. Гость, если он человек не испорченный и доверчивый, должен думать, что цветок сам
вырос и умилиться.
С боков пасхи хорошо насовать изюму, как будто и
внутри тоже изюм. Иной гость пасхи даже и не
попробует, а только поглядит, а впечатление получит
сильное.
Если же кухарка второпях налепит вам в пасху вместо
изюма тараканов, то сами вы их не ешьте (гадость, да и
вредно), а перед гостем не смущайтесь, потому что если
он человек воспитанный, то и виду не должен показать,
что признал в изюмине таракана. Если же он невоспитанный нахал, то велика, подумаешь, для вас корысть
водить с ним знакомство. Таких людей обегать следует и
гнушаться.
Оборудовав пасху, следует заняться куличом.
Тут я должна сделать маленькое разоблачение. Пусть
недовольные бранят меня, как хотят, а по-моему разоблачение это сделать давно пора. Слишком пора.
Итак, судите меня, как хотите, но кулич ни что иное,
как самая обыкновенная сдобная булка, в которую натыкали кардамону, а сверху воткнули бумажную розу.
Кто может возразить мне?
Больше о куличе я ничего говорить не хочу, потому
что это меня раздражает.
Займемся лучше ветчиной.
Какой бы скверный окорок у вас ни был, хоть собачья
нога, но раз вы намерены им разговляться, а в
особенности разговлять своих гостей, вы обязаны
украсить его стриженой бумагой. Какую взять бумагу и
как ее настричь, это уж вам должна подсказать ваша
совесть.
Нарезать окорок должны под вашим личным наблюдением, ибо у всех кухарок для числа нарезываемых кусков существует одна формула: N = числу потребителей
минус 1.
Таким образом, один гость всегда останется без ветчины, и все знакомые на другой же день услышат мрачную
легенду о вашей жадности.
Теперь перейдем к невиннейшему и трогательнейшему
украшению пасхального стола к барашку из масла.
Это изящное произведение искусства делается очень
просто: вы велите кухарке накрутить между ладонями
продолговатый катыш из масла. Это туловище барашка.
Сверху нужно пришлепнуть маленький круглый катыш с
двумя изюминами это голова. Затем пусть кухарка
поскребет всю эту штуку ногтями вкруг, чтобы баран
вышел кудрявый. К голове прикрепите веточку петрушки или укропу, будто баран утоляет свой аппетит, а если
вас затошнит, то уйдите прочь из кухни, чтоб кухарка не
видела вашего малодушия.
Гости очень любят такого барашка. Умиляются над
ним, некоторые отчаянные головы даже едят его, а под
конец разговенья часто тпрукают ему губами, чтобы
польстить хозяевам, и говорят заплетающимся языком: «какой искусный у вас этот баранчик! Доведись такого
встретить на улице, подумал бы, что живой. Ей-Богу!
Поклонился бы...»
Кроме всего вышеуказанного, на пасхальный стол ставят еще либо индюшку, либо курицу, в зависимости от
ваших отношений с соседним зеленщиком. Какая бы
птица ни была, вы обязуетесь на обе ее лапы, если только у вас есть эстетические запросы, надеть панталоны из
стриженой бумаги. Это сразу поднимет птицу в глазах
ваших гостей.
Класть птицу на блюдо нужно филеем кверху, чтобы
гость, окинув ее даже самым беглым взглядом, сразу понял, с кем имеет дело.
Под одно крыло нужно ей подсунуть ее собственную
печенку, под другое почку. Курица, снаряженная таким
образом, имеет вид, будто собралась в дальнее путешествие и захватила под руку все необходимое. Забыла только голову.
Затем нужно декорировать стол бутылками.
Прежде всего, поставьте два графина с водой. Потом
бутылку с уксусом и сифон. Все это занимает много места и все-таки бутылки, а не какой-либо иной предмет,
которому на столе быть не надлежит.
Затем поставьте «тип мадеры», который сохраняет все
типические черты этого вина, кроме цены, и потому
предпочтительнее заграничного. Поставьте еще «тип хереса», «тип портвейна», «тип токайского», и у вас на
столе будет нечто вроде альбома типов, что должно же
импонировать гостям.
Когда наливаете вино, каждый раз приговаривайте: «вот могу рекомендовать?»
Чем вы рискуете?
Когда гости, по вашему мнению, достаточно разговелись и вам захочется спать, не следует говорить избитой
фразы:
А не пора ли, господа, и по домам!
Это, в сущности, довольно невежливо. Следует поступать тонно и по-аристократически. Прикройте рот рукой и скажите:
У-аух!
Будто зеваете. А потом посмотрите на часы и будто
про себя:
Ого! Однако!
Тут они, наверное, поймут и встанут. А если не поймут, то можно повторить этот прием несколько раз все
громче и внушительнее.
Если какой-нибудь гость до того доразговляется, что
уж ему ничего не втолкуешь, то нужно деликатно потрясти его за плечо и вдумчиво сказать:
П'шел вон!
Это действует.
Потом соберите лучшие украшения вашего пасхального стола, как-то: бумажные цветы, миндаль с кулича,
изюм с пасхи и укроп с барана и бережно спрячьте эти
продукты до будущего года.
Ибо бережливость есть родственница благосостоятельности.
Текст печатается по книге: *Тэффи Н. А. Собрание сочинений / Сост. и подготовка текстов Д. Д. Николаева, Е. М. Трубиловой. Том 1: «И стало так...». М.: Лаком, 1997. 384 с.* В комментариях в HTML-документе указаны страницы.
На главную
О Тэффи
Карта сайта
Форум
Ссылки
Рассказ «Пуговица»
Сборник «И стало так: Юмористические рассказы»
Рассказ «Неудачник»
|