Александр
Дюма. Фотография сделана во время пребывания писателя в России. 1858 г.
Жизнь
и творчество Александра Дюма (1802 - 1870)
лишь в последние годы стали изучаться учеными: к сожалению, об этом наиболее
публикуемом и читаемом писателе планеты больше распространялось легенд, чем
проверенных данных. Исследователи столкнулись с множеством фактов,
опровергающих досужие вымыслы. Дюма раскрылся в неожиданном свете. Оказалось,
что это не только выдающийся романист, но и поэт, историк, экономист,
публицист, путешественник, человек демократических взглядов, атеист,
материалист, борец с суевериями и шовинизмом, здравый, взвешенный политолог. И
к тому же кулинар.
Дюма
очень хорошо готовил. Это подтверждают не только многочисленные современники,
не только приводимые им в разных книгах описания разных блюд (например, в
"Графе Монте-Кристо" рассказывается о приготовлении волжской рыбы; в "Кавказе"
- шашлыка и так далее), но и... русские жандармы. С 22 июня 1858 года по 16
февраля 1859 года Дюма жил в России. За ним велось постоянное наблюдение,
донесения отсылались самому Александру II, и тот их читал (!). Вот как, в частности, сообщал начальник
2-го корпуса жандармов генерал-лейтенант Перфильев своему начальству в
Петербург, когда Дюма остановился в Москве: "В семействе Нарышкиных, где
жил Дюма, его очень хвалят... Он имеет страсть приготовлять сам на кухне
кушанья и, как говорят, мастер этого дела..." (последнюю фразу царь даже
подчеркнул).
О
том, что Дюма задумал "Большой кулинарный словарь", он сообщал еще в
"Кавказе", написанном в последние месяцы пребывания в Российской
империи. В дальнейшем он неустанно собирал кулинарные рецепты и конец 1869 -
начало 1870 года потратил на завершение кулинарной книги. В марте 1870 года
Дюма передал начинающему издателю Альфонсу Лемеру (1838-1912) объемистую
рукопись, содержащую около 800 новелл на кулинарные темы.
Затем
писатель отправился в Испанию, а когда вернулся в начале сентября 1870 года,
его разбил инсульт, больше он уже не работал и в ночь с 5 на 6 декабря 1870
года скончался. Лишь в 1873 году "Большой кулинарный словарь" вышел в
свет. Огромную роль в его подготовке сыграл Анатоль Тибо, позже прославившийся
под псевдонимом Анатоль Франс.
В
1882 году из "Большого кулинарного словаря" был сделан экстракт и
выпущен под названием "Малый кулинарный словарь". Обе эти книги
прочно забыты новыми поколениями читателей.
Так
продолжалось бы еще много десятилетий, если бы в Париже в 1987 году не
переиздали "Большой кулинарный словарь. Но "Словарь" 1987 года и
тем более издание 1873 года давно уже превратились в библиографическую
редкость. Фактически "Словарь" 1987 года, выпущенный тиражом в
несколько сот экземпляров, имеется в России только у пишущего эти строки: из
этого "Словаря" взяты публикуемые в журнале тексты и иллюстрации к
ним. (Попутно хочу отослать читателей, интересующихся жизнью Александра Дюма, к
моим книгам: "По следам Дюма", "Дюма, гипноз и спиритизм",
"Дюма в Дагестане", "Дюма в Закавказье" и "Маркиз
против империи, или Путешествия Кюстина, Бальзака и Дюма в Россию".)
Я
бы хотел обратить внимание читателей на то, что Дюма не был обжорой и даже
гурманом, он ел мало, в пище был очень неприхотлив, придерживался диеты, не
употреблял алкогольные напитки, кофе, табак, наркотики, вел исключительно
здоровый образ жизни, много занимался спортом. Готовил он только для гостей и
то очень редко, ибо дни и ночи писал, был, что называется, настоящим трудоголиком.
Женат
Дюма был лишь один раз, да и то недолго, вскоре жена не выдержала его
одержимости творчеством и покинула писателя; в марте 1859 года, когда Дюма
только вернулся из России, она скончалась. От четырех разных женщин Дюма имел
двоих сыновей и двоих дочерей (трое носили его фамилию). Род Дюма окончательно
пресекся к середине 1960-х годов, ни одного потомка уже нет.
Быть
хорошим кулинаром, составлять кулинарные книги не есть во Франции нечто
странное. Это не чудачество и не способ убежать от лени. Французы всегда
славились гастрономическими склонностями - не в пример американцам и русским, у
которых нет культа изысканной еды. Во Франции не едят что попало и как попало.
Французы всегда были законодателями мод по
части как еды и косметики, так и одежды. Редкий французский писатель не
приводил в своих книгах гастрономические сюжеты и рецепты. Поэтому книга А.
Дюма в русле французских традиций - это тот жанр, который очень распространен
на родине выдающегося писателя-кулинара Ансельма Брийя-Саварена (1755-1826),
автора известнейшей "Физиологии вкуса".
В
1863 году Дюма посетил знаменитого кулинара Дени-Жозефа Вуилльмо,
приготовившего пышный банкет во "Французском ресторане" на площади
Мадлен для Александра Дюма и его друзей. Растроганный Дюма подарил кулинару
свой портрет, сделанный в Тифлисе, а потом сочинил шутливое меню: вначале идет
закуска, потом суп "по-букенгемски" или из "Могикан
Парижа", к этому добавляются омары а ля Портос, говяжье филе а ля граф
Монте-Кристо, пирожок а ля королева Марго. Потом десерт, раки а ля Д'Артаньян,
сливки а ля королева Кристина и так далее.
В
феврале 1859 года, то есть 140 лет назад, Александр Дюма покинул Россию. На
русском материале он написал 19 книг из 456. Три книги были закончены, когда
Дюма жил у нас. Здесь же он перевел восемь стихотворений и три повести Пушкина.
Хочется отметить, что Дюма вообще очень много сделал для популяризации во
Франции великого русского поэта. Но сейчас мы представляем лишь одну сторону
творчества Дюма, сторону неизвестную и неожиданную.
Издательство
"Арт-бизнес-центр", выпускающее самое полное и наиболее
прокомментированное собрание сочинений А. Дюма, включило "Большой
кулинарный словарь" в перечень публикуемых впервые на русском языке книг.
(Сведения
из "Большого кулинарного словаря" А. Дюма будут даваться по алфавиту,
но с сокращениями, в журнальном варианте.)
М. БУЯНОВ, президент Российского общества
друзей Александра Дюма.