ЭНТАЛЬПИЯ (от греч. enthalpo - нагреваю) (теплосодержание, тепловая функция Гиббса), потенциал термодинамический, характеризующий состояние термодинамической системы при выборе в качестве осн. независимых переменных энтропии S и давления р. Обозначается H(S, р, N, хi), где N - число частиц системы, xi - др. макроскопич. параметры системы. Э.- аддитивная функция, т. е. Э. всей системы равна сумме Э. составляющих её частей; с внутр. энергией U системы Э. связана соотношением

Н = U + pV, (1) где V - объём системы. Полный дифференциал Э. (при неизменных N и xi) имеет вид:

dH = TdS + Vdp. (2) Из формулы (2) можно определить темп-ру Т и объём системы:
30-14-1.jpg30-14-2.jpg

При постоянном давлении = const) теплоёмкость системы cp =
30-14-3.jpg

Эти свойства Э. при р = const

аналогичны свойствам внутр. энергии при постоянном объёме:
30-14-4.jpg

Равновесному состоянию системы в условиях постоянства S и p соответствует минимальное значение Э. Изменение Э. (&H) равно количеству теплоты, к-рое сообщают системе или отводят от неё при постоянном давлении, поэтому значения &Н характеризуют тепловые эффекты фазовых переходов (плавления, кипения и т. д.), химич. реакций и др. процессов, протекающих при постоянном давлении. При тепловой изоляции тел (в условиях р - const) Э. сохраняется, поэтому её называют иногда теплосодержанием или тепловой функцией. Условие сохранения Э. лежит, в частности, в основе теории Джоуля - Томсона эффекта, нашедшего важное практич. применение при сжижении газов. Термин "Э." был предложен X. Камерлинг-Оннесом. Д. Н. Зубарев.