К. Маркс. Капитал. Т. 2
Начало Вверх

ГЛАВА  XIII. — ВРЕМЯ  ПРОИЗВОДСТВА                                                  269

ГЛАВА   ТРИНАДЦАТАЯ

ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВА

Рабочее время есть всегда время производства, т. е. время, в течение которого капитал связан в сфере производства. Напротив, не всякое время, в течение которого капитал нахо­дится в процессе производства, уже в силу этого необходимо является рабочим временем.

Здесь речь идет не о тех перерывах в процессе труда, кото­рые обусловлены естественными пределами возможностей самой рабочей силы, хотя мы и видели, что одним из важных мотивов для неестественного удли­нения процесса труда и введения непрерывной дневной и ночной работы стало уже одно то обстоятельство, что основной капитал — фабричные здания, машины и т. д. — остается без употребления во время пере­рывов в про­цессе труда 64. Здесь речь идет о перерыве, не зави­сящем от продолжительности процесса труда, обус­лов­лен­ном самой природой продукта и способом его изготовления, о пере­рыве, в течение которого предмет труда под­вергается более или менее продолжительным естественным процессам, должен претерпеть физические, хими­ческие, физиологические измене­ния, во время которых процесс труда совершенно или отчасти приоста­нав­ливается.

Так, молодое вино сначала некоторое время должно пере­бродить, а затем снова стоять в течение известного периода для того, чтобы достигнуть определенной степени совершенства. Во многих отраслях про­мышленности продукт должен подвер­гаться сушению, как, например, в гончарном деле, или извест­ным влия­ниям, изменяющим его химические свойства, как, например, в белильном деле. Озимая пшеница требует для созревания, скажем, 9 месяцев. В промежутке между посевом и жатвой процесс труда почти совсем прерывается. В лесоводстве после окончания посева и необходимых для него подгото­вительных работ образование готового продукта требует, быть

270ОТДЕЛ  ВТОРОЙ. — ОБОРОТ   КАПИТАЛА

может, целого столетия; в течение всего этого времени лес нуж­дается лишь в сравнительно незначительном воздействии труда.

Во всех этих случаях в течение большей части времени производства добавочный труд присоединяется лишь изредка. В предыдущей главе указаны условия, при которых к капиталу, уже вложенному в процесс производства, необходимо присо­единение добавочного капитала и труда; здесь оно имеет место лишь с более или менее продолжительными перерывами.

Таким образом, во всех этих случаях время производства у авансированного капитала состоит из двух периодов: из пер­вого периода, в течение которого капитал находится в про­цессе труда; и из второго периода, в течение которого форма существования капитала — форма еще неготового продукта, — предоставляется воздей­ствию естественных процессов, не нахо­дясь при этом в процессе труда. Дело нисколько не меняется от того, если оба Эти периода иногда перекрещиваются и вкли­ниваются один в другой. Рабочий период и период произ­водства здесь не совпадают. Период производства больше, чем рабочий период. Но только по окончании пери­ода производства продукт готов, созрел и, следовательно, может быть превращен из формы производительного капитала в форму товарного капи­тала. Следовательно, в зависимости от продолжительности той части времени производства, которая не состоит из рабочего времени, удлиняется и период оборота капитала. Поскольку время производства, избыточное по сравнению с рабочим вре­менем, не определено раз навсегда данными законами природы, как при созревании хлеба, во время роста дуба и т. п., то период оборота нередко может более или менее сокращаться посредством искусственного сокращения времени производства. К этому приводит, напри­мер, введение химического беления вместо беления на лугу, введение в процессах сушения более эффективных сушильных аппаратов. В дубильном деле при старом методе воздействие дубильной кислоты на кожу длилось 6—18 месяцев, при новом же методе, с применением воздушного насоса, это время сократилось до 1½—2 месяцев. (J. G. Соur-celle-Seneuil. “Traite theorique et pratique des entreprises industrielles etc.”. Paris, 1857, 2 ed.) Наиболее выдающийся пример искусственного сокращения той части времени произ­водства, которое заполнено исключительно естественными про­цессами, дает история производства железа, в особенности история переработки чугуна в сталь за последние 100 лет, начиная с открытого в 1780 г. пудлингования и кончая совре­менным бессемеровским процессом и другими новейшими мето-

ГЛАВА     ХIII.  — ВРЕМЯ   ПРОИЗВОДСТВА                               271

дами, введенными позже. Время производства сократилось колоссально, но в той же самой мере увеличились и размеры вложений основного капитала.

Своеобразный пример отклонения времени производства от рабочего времени представляет американское производство сапожных колодок. Здесь значительная часть непроизводитель­ных издержек обусловливается тем, что дерево должно сохнуть в течение периода продолжительностью до 18-ти месяцев, чтобы готовая колод­ка впоследствии не покоробилась, не изменила своей формы. В течение этого времени дерево не подвергается какому-либо процессу труда. Период оборота вложенного капитала определяется поэтому не только тем вре­менем, кото­рое необходимо для самого производства колодок, но и тем временем, в продолжение которого вложенный капитал праздно лежит в виде сохнущего дерева. Дерево 18 месяцев находится в процессе произ­водства, прежде чем оно вступит в процесс труда в собственном смысле слова. Этот пример показывает в то же время, насколько различны могут быть периоды оборота различ­ных частей оборотного капитала вследствие обстоятельств, кото­рые возникают не в сфере обращения, а в процессе производства.

Особенно отчетливо разница между временем производства и рабочим временем выступает в сельском хозяйстве. В условиях нашего умеренного климата земля дает урожай зерновых один раз в год. Сокращение или удлинение периода производства (в среднем девятимесячного для озимого посева) в свою очередь зависит от чередования благоприятных и неблагоприятных лет и потому не может быть точно определено и контролироваться заранее, как в промышленности в собственном смысле слова. Только побочные продукты, как молоко, сыр и т. д., постоянно могут быть произведены и проданы в сравнительно короткие периоды. Напротив, рабочее время представляется, например, в следующем виде:

“В различных местностях Германии, в зависимости от климатических и других оказывающих свое воздействие условий, число рабочих дней для трех главных периодов труда в среднем должно быть принято следую­щее: для весеннего периода — с середины марта или с начала апреля до середины мая, 50—60 рабочих дней; для летнего периода — с начала июня до конца августа, 65—80 рабочих дней; для осеннего периода — с начала сентября до конца октября или до середины или конца ноября, 55—75 рабочих дней. На зиму приходятся лишь такие работы, которые можно выполнять  в это время, как-то вывоз удобрений,  подвоз дров, поездки на рынок, подвоз строительных материалов и т. д.” (F. Kirchhof. “Handbuch der landwirtschaftlichen Betriebslehre”. Dresden, 1852, S. 160).

Поэтому, чем неблагоприятнее климат, тем короче рабочий период в сельском хозяйстве и, следовательно, тем короче тот

272                                      отдел второй. — оборот капитала

период, в течение которого затрачивается капитал и труд. Возьмем, например, Россию. Там в некоторых северных обла­стях полевые работы возможны только в течение 130—150 дней в году. Понятно, какой потерей было бы для России, если бы 50 из 65 миллионов населения ее европейской части оставалось без занятия в течение шести или восьми зимних месяцев, когда необходимо прекращаются всякие полевые работы. Не считая 200 000 кре­стьян, работающих в России на 10 500 фабриках, в деревнях повсюду развилась своя домашняя промышлен­ность. Так, существуют деревни, в которых все крестьяне из поколения в поколение являются ткачами, кожев­ни­ка­ми, са­пожниками, слесарями, ножевщиками и т. д.; в особенности это имеет  место в Московской, Влади­мирской, Калужской, Костромской и Петербургской губерниях. Кстати сказать, эта домашняя промышлен­ность теперь все более и более вы­нуждена служить капиталистическому производству: ткачам, например, основу и уток достав­ляют или непосредственно купцы или же посредники-скупщики. (Сокращенно по “Reports by H. M. Secretaries of Embassy and Legation, on the Manufac­tures, Commerce, etc.” 1865, p. 86, 87, № 8.) Здесь видно, каким образом расхождение между периодом производства и рабочим периодом, причем последний составляет только часть первого, образует естественную основу для соединения земледелия с сельскими подсобными промыслами и, с другой стороны, как эти последние, в свою очередь, становятся опорными пунктами для капиталиста, который проникает сюда сначала в качестве купца. Когда же капиталистическое производство позднее завершает отделение  мануфактуры от земледелия, сельский рабочий  становится все более и более зависящим от чисто случайных побочных занятий, и в силу этого его положение ухудшается. Как мы увидим впоследствии, для капитала все различия в обороте сглаживаются, для рабочего же — нет.

В большинстве отраслей обрабатывающей промышленности, в горном деле, на транспорте и т. д. произ­водство идет равно­мерно, из года в год затрачивается равное рабочее время и, — если оставить в стороне коле­ба­ния цен, нарушения в ходе де­ловой жизни и т. п. как аномальные отклонения, — затраты на капитал, необхо­ди­мый для ежедневного процесса обращения, распределяются также равномерно. Равным образом, при прочих не­из­менных   условиях   рынка,   обратный   приток   оборотного капитала или его возобновление в течение года также проис­ходит через  равные  промежутки   времени.   Напротив,   в   тех отраслях, где рабочее время составляет лишь часть времени производства, в различные периоды года оборотный капитал

ГЛАВА XIII. — ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВА                                           273

затрачивается весьма неравномерно, между тем как обратный приток его совершается лишь разом, в момент, определяемый естественными условиями. Таким образом здесь, при одинаковом масштабе предприятия, т. е. при одинаковой величине аванси­рованного оборотного капитала, этот последний должен аван­сироваться сразу в более крупных массах и на более продолжи­тельное время, чем в предприятиях с непрерывными рабочими периодами. Продолжительность жизни основного капитала здесь также значительно больше отличается от того периода времени, в течение которого он функционирует действительно производительно. Само собой разуме­ется, что, если существует разница между рабочим временем и временем производства, то и время потребления примененного основного капитала по­стоянно прерывается на более или менее продолжительные периоды, — например, в земледелии так обстоит дело с рабочим скотом, с орудиями труда и машинами. Поскольку этот основной капитал состоит из рабочего скота, он непрерывно требует одинаковых или почти одинаковых затрат на корм и т. д. как в то время, когда скот работает, так и в то время, когда он не работает. Что касается мертвых средств труда, то их неупо­требление также влечет за собой некоторое их обесценение. Следовательно, вообще происходит удорожание продукта, так как передача стоимости на продукт исчисляется не в соответ­ствии с тем временем, в течение которого основной капитал функционирует, а в соответствии с тем временем, в течение которого он теряет стоимость. В этих отраслях производства бездеятельность основного капитала, связана ли она с теку­щими издержками или нет, является таким же условием его нормального применения, как, например, потеря известного количества хлопка при прядении; равным образом в каждом процессе труда, совершающемся при нормальных технических условиях, затраты рабочей силы, непроизводительные, но неиз­бежные, учи­ты­ваются точно так же, как и производительные. Всякое усовершенствование, которое уменьшает непроизводи­тельную затрату средств труда, сырья и рабочей силы, умень­шает также и стоимость продукта.

В сельском хозяйстве имеют место и сравнительно продол­жительный рабочий период и большая разница между рабочим временем и временем производства. Годскин справедливо заме­чает по этому поводу:

“Различие между тем временем”  {впрочем,  он не различает  здесь рабочего времени и   времени производства},  “которое необходимо для того, чтобы произвести продукты сельского хозяйства, и тем временем, которое требуется для производства продуктов в других отраслях труда,

274                                      отдел второй. — оборот капитала

есть главная причина величайшей зависимости сельских хозяев. Они не могут доставить свои товары на рынок раньше, чем через один год. В течение всего этого периода времени они должны брать взаймы у сапож­ника, портного, кузнеца, каретника и различных других производителей, в продуктах которых они нуждаются и продукты которых изготовляются в течение немногих дней или недель. Вследствие этого естественного обстоятельства и вследствие более быстрого уве­ли­чения богатства в других отраслях труда земельные собственники, монополизировавшие землю всего государства, да еще сверх того присвоившие себе и монополию законодательства, все же не в состоянии спасти себя и своих слуг, аренда­торов, от участи стать самыми зависимыми людьми в стране” (Thomas Hodgskin. “Popular Political Economy”. London, 1827, p. 147, примеча­ние).

Все методы, при помощи которых в земледелии, с одной стороны, затраты на заработную плату и средства труда рас­пределяются более равномерно в течение всего года, и, с другой стороны, сокращается время оборота, как, например, при про­изводстве разнородных продуктов, вследствие чего становится возможной разновременная уборка урожая в течение одного и того же года, — все эти методы требуют увеличения аванси­рованного на производство оборотного капитала, который рас­ходуется на заработную плату, удобрения, семена и т. д. Так обстоит дело при переходе от трехпольной системы хозяйства с паром к плодосменному хозяйству без пара. То же имеет место во Фландрии при системе “cultures dérobées”.

“При “cultures dérobées” применяют корнеплоды; на одном и том же поле сначала произрастает хлеб, лен, рапс для удовлетворения, потреб­ностей человека, а после жатвы оно засевается корнеплодами, предназна­ченными для кормления скота. Эта система, при которой крупный рогатый скот все время может оставаться в стойле, дает значительное накопление удобрений и таким образом становится основой плодосменного хозяйства. В песчаных местностях более одной трети обрабатываемой площади используется под “cultures dérobées”; результат получается такой же, как если бы размеры обрабатываемой площади увеличились на одну треть”.

Наряду с корнеплодами в тех же целях культивируются клевер и другие кормовые травы.

“Земледелие, доведенное до такой интенсивности, при которой оно переходит в огородную культуру, требует, разумеется, сравнительно значительных вложений капитала. В Англии вложения капитала опре­деляются в 250 франков на гектар. Во Фландрии наши крестьяне, по всей вероятности, нашли бы, что вложение капитала в 500 фр. на гектар является слишком незначительным” (“Essai sur 1'Économie Rurale de la Belgique” par Émile de Laveleye. Paris, 1863, p. 45, 46, 48).

Возьмем, наконец, лесоводство. —

“Выращивание леса существенно отличается от большинства осталь­ных производств тем, что здесь сила природы действует самостоятельно,

ГЛАВА   XIII.   — ВРЕМЯ   ПРОИЗВОДСТВА                          275

и при естественном обновлении, не требуется приложения силы чело­века и капитала. Впрочем, даже и там, где леса обновляются искусственно, затраты сил человека и капитала по сравнению с действием сил природы лишь незначительны. Кроме того, лес может хорошо расти на таких почвах и в таких местах, где хлеб не произрастает или же производство его уже не окупается. Но лесоразведение при правильном ведении хозяй­ства требует более обширной площади, нем культура зерновых, так как при наличии мелких парцелл нельзя вести хозяйственную вырубку леса, дочти невозможно извлекать побочные доходы, труднее организовать лесозащиту и т. д. Однако процесс производства связан с такими длинными периодами, что он выходит за пределы планов частного хозяйства, в отдельных случаях даже за пределы жизни одного поколения. Капитал, затраченный на приобретение земельных участков под лес”,

{при общественном производстве необходимость в этом капитале отпадает, и вопрос заключается лишь в том, сколько земли данное общество может изъять из-под пашни и пастбищ для лесоразведения},

“приносит заметные плоды лишь по истечении длительного времени и оборачивается лишь отчасти; полный же оборот при некоторых породах леса требует до 150 лет. Кроме того, регулярное ведение лесного хозяйства требует, чтобы постоянно имелся запас леса на корню, превосходящий в 10—40 раз его ежегодный расход. Поэтому тот, кто не имеет других источников дохода и обладает только значительными площадями леса, не в состоянии вести правильное лесное хозяйство” (Кирххоф, стр. 58).

Продолжительное время производства (включающее в себя лишь относительно незначительное рабочее время), а потому и большая продолжительность периодов оборота делают лесо­разведение отраслью, невы­год­ной для частного, а следовательно, и для капиталистического производства, — ведь капиталисти­ческое произ­водство по существу своему является частным производством, даже в том случае, если вместо отдельного капиталиста выступает капиталист ассоциированный. Разви­тие культуры и промышленности вообще с давних пор сопро­вождалось настолько энергичным уничтожением лесов, что по сравнению с этим все, что было сделано ими для поддержания и новых посадок леса, представляет собой совершенно ничтож­ную величину.

В приведенной выше цитате из книги Кирххофа заслуживает особого внимания следующее место:

“Кроме того, регулярное ведение лесного хозяйства требует, чтобы постоянно имелся запас леса на корню, превосходящий в 10—40 раз его ежегодный расход”.

Это значит, что один оборот капитала совершается в 10—40 и более лет.

То же самое и в животноводстве. Одна часть стада (запас скота) остается в процессе производства, в то время как другая

276                                      ОТДЕЛ   ВТОРОЙ. — ОБОРОТ  КАПИТАЛА

часть стада продается в качестве ежегодного продукта. Только одна часть капитала оборачивается здесь ежегодно, совершенно так же, как это имеет место с основным капиталом — машинами, рабочим скотом и т. п. Хотя этот капитал есть капитал, за­крепленный в процессе производства на сравнительно продол­жительное время и потому замедляющий оборот всего капитала, тем не менее он не образует основного капитала в категориче­ском смысле этого понятия.

То, что называют здесь запасом — определенное количество леса на корню или живого скота, — нахо­дится в процессе производства в условном смысле (одновременно в качестве средств труда и материала труда); соответственно естественным условиям воспроизводства леса или скота, при правильном ведении хозяйства, значительная часть его должна постоянно находиться в этой форме, в форме запаса.

Подобное же воздействие на оборот капитала оказывает другой вид запаса, который составляет лишь потенциальный производительный капитал, но в силу самой природы хозяйства должен накапливаться в более или менее значительных массах и, следовательно, должен авансироваться для производства на сравнительно продолжительное время, хотя он лишь мало-помалу вступает в активный процесс производства. Сюда относится, например, удобрение, пока оно еще не вывезено на поле, а также зерно, сено и т. д., и запасы таких жизненных средств, которые входят в производство скота.

“Значительная часть капитала предприятия заключается в хозяй­ственных запасах. Эти последние могут, однако, в большей или меньшей степени утратить свою стоимость, если предохранительные меры, необ­ходимые для их хорошего сохранения, не применяются с надлежащей тщательностью; ведь вследствие недостатка надзора часть запасов про­дукта может быть совершенно потеряна для хозяйства. Поэтому здесь требуется особенно старательный надзор за амбарами, помещениями для фуража и зерна, за погребами, а также следует тщательно запирать помещения, где хранятся запасы, и, кроме того, держать их в чистоте, проветривать и т. д.; зерновые и другие плоды, предназначенные для хранения, следует время от времени надлежащим образом пересыпать и перебирать, картофель и свеклу защищать как от мороза, так и от воды и гниения” (Кирххоф, стр. 292). “При подсчете потребностей собствен­ного хозяйства, особенно же того, что требуется для содержания скота, причем распределение следует производить в зависимости от количества имеющихся продуктов и цели, необходимо иметь в виду не только покры­тие данной потребности, но и, кроме того, учитывать необходимость известного запаса на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств. И если при этом оказывается, ото потребность не может быть полностью покрыта за счет продукта собственного хозяйства, то прежде всего надо подумать, нельзя ли покрыть недостаток другими продуктами (суррога­тами) или, по крайней мере, приобрести недостающую часть по возмож­ности дешевле. Если, например, обнаружится недостаток сена, то его

ГЛАВА  XIII. — ВРЕМЯ   ПРОИЗВОДСТВА 277

можно заменить корнеплодами с прибавкой соломы. Вообще здесь необ­ходимо постоянно считаться с хозяйственной ценностью и рыночной ценой различных продуктов и сообразно этому решать вопрос о потреблении; если, например, овес дорог, в то время как цены на горох и рожь сравни­тельно низки, то можно с выгодой заменить в рационе лошадей часть овса горохом или рожью, а овес, оставшийся вследствие такой замены, продать” (там же, стр. 300).

Выше, при рассмотрении образования запаса *, уже  было отмечено, что необходимо определенное, большее или меньшее количество потенциального производительного капитала, т. е. необходимо определенное количество средств производства, предназначенных для средств производства, которые должны в большей или меньшей массе находиться в запасе и лишь мало-помалу входить в процесс производства. При этом было отме­чено также, что в данном предприятии или при капиталистиче­ском производстве определенных размеров вели­чина этого производственного запаса зависит от большей или меньшей трудности его возобновления, от сравни­тельной близости рын­ков, на которых производятся закупки,  от развития средств транспорта и связи и т. д. Все эти обстоятельства определяют минимум того капитала, который должен иметься в наличии в форме произ­вод­ственного запаса, и, следовательно, опреде­ляют продолжительность того времени, на которое должны аванси­роваться капиталы, а также размер массы капитала, авансируемой за один раз. Этот размер массы капитала, кото­рый, следовательно, оказывает влияние также и на  оборот, обусловливается большей или меньшей продолжи­тельностью того времени, в течение которого оборотный капитал закреплен в форме производственного запаса, в качестве лишь потенциаль­ного производительного капитала. С другой стороны, поскольку эта его остановка зависит от большей или меньшей возмож­ности быстрого возмещения: от условий рынка и  т. д., по­стольку она сама обусловливается временем  обращения, об­стоятельствами, относящимися к сфере обращения.

“Далее, такие предметы инвентаря или такие принадлежности, как ручные инструменты, решета, корзины, веревки, колесная мазь, гвозди . тем в большем количестве должны иметься в запасе на случай потребности в быстрой их замене, чем меньше возможность быстро достать их поблизости от хозяйства. Наконец, ежегодно в течение зимы весь инвентарь должен быть тщательно осмотрен; затем следует немед­ленно позаботиться о том, чтобы было сделано необходимое пополнение и ремонт этого инвентаря. Насколько значительны должны быть, вообще говоря, запасы инвентаря, это главным образом определяется местными условиями. Где нет поблизости ремесленников и торговых лавок, там надо держать более крупные запасы, чем там, где лавки и мастера имеются

* См. настоящий том, стр.  156—162. Ред.

278                                    отдел второй. — оборот капитала

на месте или поблизости. Но если при прочих равных условиях необхо­димые запасы закупаются сразу в сравнительно значительном коли­честве, то обычно при этом достигается та выгода, что закупки обходятся дешевле, особенно, если для этого был выбран благоприятный момент; правда, при этом из оборотного капитала предприятия сразу извлекается более значительная сумма, без которой не всегда легко может обойтись это предприятие” (Кирххоф, стр. 301).

Разница между временем производства и рабочим временем может, как мы видели, возникнуть в весьма различных случаях. Оборотный капитал может находиться в периоде производства, прежде чем он вступит в собственно процесс труда (производ­ство сапожных колодок); или он находится в периоде произ­водства после того, как он уже прошел через собственно рабочий процесс (вино, посев); или в общее время производства рабочее время входит с перерывами, отдельными частями (земледелие, лесоводство); большая часть годного к обращению продукта остается в активном процессе производства, в то время как несравненно меньшая часть его вступает в ежегодное обращение (лесоводство и животноводство); большая или меньшая про­должительность того периода времени, на который должен быть затрачен оборотный капитал в форме потенциального производительного капитала и на который, следовательно, большая или меньшая масса капитала должна быть затрачена сразу, отчасти обусловливается характером самого процесса производства (земледелие), отчасти же зависит от близости рынков и т. д., — короче говоря, от обстоятельств, относя­щихся к сфере обращения.

Позже (“Капитал”, книга III) мы увидим, к каким нелепым теориям пришли Мак-Куллох, Джемс Милль и другие вслед­ствие попытки отождествить время производства, отклоняю­щееся от рабочего времени, с этим последним, — попытки, которая в свою очередь вытекает из неправильного применения теории стоимости.

----------------------

Цикл оборота, рассмотренный нами раньше, дан продолжи­тельностью жизни основного капитала, авансированного на процесс производства. Так как этот цикл охватывает больший или меньший ряд лет, то он охватывает также ряд годовых, или же ряд повторяющихся в течение года оборотов основного капитала.

В земледелии такой цикл оборота определяется системой полеводства.

“Продолжительность срока аренды во всяком случае не должна быть короче времени оборота, соответствующего практикуемой системе

ГЛАВА   XIII.  — ВРЕМЯ   ПРОИЗВОДСТВА                                 279

полеводства, — следовательно, при трехпольной системе хозяйства мы всегда имеем здесь дело с числами 3, 6, 9 и т. д. Если принята трехполь­ная система с чистым паром, то каждое поле в течение шести лет обраба­тывается лишь четыре раза, причем в годы обработки оно засевается озимыми или яровыми и, если это позволяют или требуют свойства почвы, последовательно пшеницей и рожью, ячменем и овсом. Каждый вид зерновых дает на одной и той же почве большие или меньшие урожаи, чем другие виды, каждый имеет иную стоимость и продается по иной цене. Поэтому доход с поля в каждый данный год обработки отличается от дохода предыдущего года, за первую половину всего оборота (за первые три года) он также будет не таким, как за вторую половину. Даже сред­ний доход за первую и вторую половину времени оборота не будет одина­ков, так как урожай зависит не только от качества почвы, но и от погоды; цены также находятся в зависимости от самых разнообразных условий. Если же теперь мы вычислим доход с поля, приняв во внимание средний урожай и средние цены за весь шестилетний период оборота, то мы полу­чим общую сумму ежегодного дохода как для первого, так и для второго периода оборота. Этого, однако, не будет, если мы вычислим доход только за половину времени оборота, т. е. только за три года, так как тогда общая сумма дохода была бы различной. Отсюда вытекает, что при трех­польной системе хозяйства продолжительность срока аренды должна быть определена по меньшей мере в 6 лет. Но гораздо более желательным и для арендатора и для сдающего в аренду всегда является то, чтобы срок аренды составлял многократный срок аренды” {sic!} “и, таким образом, при трехпольной системе хозяйства вместо 6 определялся бы на 12, 18 и более лет, при семипольной же системе — вместо 7 на 14, 28 лет” (Кирх­хоф, стр. 117, 118).

{В этом месте рукописи у Маркса стоит: “Английское  плодосеменное хозяйство. Здесь сделать примечание”.}

Яндекс.Метрика

© (составление) libelli.ru 2003-2020