БСЭ. Хитин
Начало Вверх

ХИТИН (франц. chitine, от греч. chiton - одежда, кожа, оболочка), природное соединение из группы полисахаридов; основной компонент наружного скелета (кутикулы) членистоногих и ряда др. беспозвоночных, входит также в состав клеточной стенки грибов и бактерий. Выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая жёсткость клеток. Термин "X." предложен франц. учёным А. Одье, исследовавшим (1823) твёрдый наружный покров насекомых. X. состоит из остатков N-ацетилглюкозамина, связанных между собой В-(1->4)-гликозидными связями.
2821-3.jpg

Мол. м. может достигать 260 000. Не растворяется в воде, разбавленных к-тах, щелочах, спирте и др. органич. растворителях, растворяется в концентрир. растворах солей (тиоцианат лития, кальция), разрушается в концентрир. р-рах минеральных к-т (при нагревании). В природных источниках X. всегда ассоциирован с белками. По строению, физ.-хим. свойствам и биол. роли X. аналогичен целлюлозе растений.

Биосинтез X. в организме происходит при участии донора - остатка N-ацетилглюкозамина - уридиндифосфат-М-ацетил-глюкозамина и акцепторов - хитодекстринов с участием ферментной гликозилтрансферазной системы, связанной с внутриклеточными мембранами. Биол. расщепление X. вплоть до свободного N-ацетилглюкозамина осуществляет фермент хитиназа, найденный у ряда бактерий, среди пищеварительных ферментов почвенных амёб, нек-рых улиток, дождевых червей, а также у ракообразных в период линьки. При отмирании организмов X. и продукты его расщепления превращаются в почве и морских илах в гуминоподобные соединения и способствуют накоплению азота в почве.

Н. Д. Габриэлян.

Яндекс.Метрика

© (составление) libelli.ru 2003-2020